牡蠣の天ぷら レシピ・作り方

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popo
我が家では冬の定番の天ぷらです。
フライより牡蠣の味がより楽しめると思います。

材料(1~2人分)

牡蠣
100g
天ぷら粉
適量
<天つゆ>
*出汁
100cc
*酒・みりん
各大さじ1
*塩
少々
*醤油
大さじ1
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉を適量まぶして軽くもみ洗いし、水で流してきれいに洗い、キッチンペーパー等で水分を取り除いておく。
  2. 2
    *を鍋に入れ、中火にかけて天つゆを作る。
    しょうゆと、塩は様子を見ながら入れて好みの味にして下さい。
  3. 3
    市販の天ぷら粉を表示通りの水加減で溶いておいたものに、片栗粉をまぶした牡蠣をくぐらせて 180度に熱した油で3~5分、火が通るまで揚げたら完成です。
    大根おろしと天つゆでどうぞ。

おいしくなるコツ

塩で食べても美味しいです。

きっかけ

牡蠣好きの旦那さんのリクエストで作る様になりました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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