材料(1~2人分)
- 牡蠣
- 100g
- 天ぷら粉
- 適量
- <天つゆ>
- *出汁
- 100cc
- *酒・みりん
- 各大さじ1
- *塩
- 少々
- *醤油
- 大さじ1
- 大根おろし
- 適量
作り方
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- 1
- 牡蠣は片栗粉を適量まぶして軽くもみ洗いし、水で流してきれいに洗い、キッチンペーパー等で水分を取り除いておく。
-
- 2
- *を鍋に入れ、中火にかけて天つゆを作る。
しょうゆと、塩は様子を見ながら入れて好みの味にして下さい。
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- 3
- 市販の天ぷら粉を表示通りの水加減で溶いておいたものに、片栗粉をまぶした牡蠣をくぐらせて 180度に熱した油で3~5分、火が通るまで揚げたら完成です。
大根おろしと天つゆでどうぞ。
おいしくなるコツ
塩で食べても美味しいです。
きっかけ
牡蠣好きの旦那さんのリクエストで作る様になりました。
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フライより牡蠣の味がより楽しめると思います。