もち米入り冬至かぼちゃ(いとこ煮) レシピ・作り方

もち米入り冬至かぼちゃ(いとこ煮)
  • 約1時間
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
もち米入りの冬至かぼちゃです。モチモチした食感と優しい甘さがします。

材料(10個人分)

  • もち米 1合
  • 適量
  • かぼちゃ 4分の1個
  • ゆであずき(缶タイプ) 1缶(190g入り)
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 もち米はといで炊飯釜に入れ、もち米の水量まで水を入れて普通炊きします。
  2. 2 かぼちゃは一口大に切り、串が刺さる柔らかさになるまで電子レンジで加熱します。
  3. 3 フライパンや鍋に炊いたもち米とかぼちゃ、あずきを入れ、弱火にかけます。
  4. 4 塩を加え、ヘラなどでムラが無くなるまで混ぜます(ただし、かぼちゃは少し形が残るくらいが美味しいです)
    出来上がりです。

きっかけ

祖母や母が作っていた冬至かぼちゃを、記憶を頼りに作ってみました。

おいしくなるコツ

もち米が冷めていなければ、フライパンに出さなくても炊飯釜に入れたまま他の材料を加えて混ぜても大丈夫です。

  • レシピID:1690004452
  • 公開日:2012/12/20
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その他イベントもち米かぼちゃ
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