鶏肉のすり身焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
フライパンで焼いて、こんが~り おいしい♪

ご飯のおかずに、酒の肴に♪ お弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉 1枚
250g
山芋(長芋)
150g
小さじ1
料理酒
大さじ1
和風だし
小さじ1/2
★しょうが醤油 わさび醤油などお好みで
適量

作り方

  1. 1
    むね肉の皮をむいて、ぶつ切りにします。

    ※皮はカリッと焼いて、付け合わせに
  2. 2
    フードプロセッサーで、細かくし
    塩と料理酒 和風だしを入れて、
    粘りが出るまで、回転、停止を繰り返します。

    ※包丁でたたいて、すり鉢ですりつぶしてもOK
  3. 3
    すりおろした山芋を入れて混ぜます。

    混ざりにくいので、再度 半量づつ フードプロセッサーで混ぜると早いです。

    ※すり鉢で作る場合は少量づづ山芋を入れて、すり混ぜます。
  4. 4
    しっかり混ぜ合わせ、写真の状態になったら すり身の出来上がりです。
  5. 5
    フライパンに鳥皮を乗せて、火にかけ、焼きます。
    皮から油が出で来たら、すり身をスプーンでフライパンに乗せて、1㎝くらいの厚さに広げます。
  6. 6
    中火~強火で、きれいな焼き色になるまで焼きます。

    片面2分を目安に。
  7. 7
    焼けたら、そぎ切りにして

    お皿に盛りつけて、出来あがり♪

    しょうが醤油なと添えて、ご飯のおかずに

    酒の肴に♪
  8. 8
    すり身を油で揚げても おいしい♪

    すり身を煮れば、ふんわり食感のすり身汁に♪

おいしくなるコツ

鶏肉に塩を入れて、粘りが出るまですり混ぜます。 山芋を混ぜた後は、量が多いので、半分づづ フードプロセッサーにかけるときれいに混ざります。

きっかけ

白身魚の代わりに、安い鳥むね肉ですり身を作ってみました。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のすり身焼き

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/11 21:59
すりおろした山芋を混ぜてあるので、胸肉にパサパサ感もなく、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914 さん いつも ありがとう ございます(^^)v 作ってくださる方が居ると、とてもうれしいです♪ きれいに焼き色がつきましたね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする