まろやか♪かぼちゃのローストのクリームパスタ レシピ・作り方

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エルクアトロギャッツ店長麻花
ぷりぷりモチモチのリガトーニによく絡まった優しく濃厚な味わいのかぼちゃクリームソース。マイルドな味わいだから女性やお子様にも大人気間違いなし!

材料(1人分)

★かぼちゃピューレ
-かぼちゃ
1/6個
-生クリーム
100cc
-牛乳
100cc
-バター
100g
-塩・胡椒
適量
●クリームソース
-生クリーム
50cc
-塩・胡椒
適量
-カイワレ
お好み
-ベーコン
お好み

作り方

  1. 1
    (かぼちゃピューレ1)
    アルミホイルに油を塗り、かぼちゃを包む。
    230度のオーブンで40分焼く。
    皮を取り、身をほぐし、裏ごしする。
  2. 2
    (かぼちゃピューレ2)
    ①で裏ごししたかぼちゃに、生クリーム、牛乳、バターを加え、火を入れたら、カボチャピューレの完成。
    その後乾燥しないようにラップで密封する。
  3. 3
    ベーコンを薄くスライスし、カリカリになるまでよく焼いたら、キッチンペーパーを敷いて余分な油をきっておく。
    また、カイワレは根を切り、よく洗っておく。
  4. 4
    パスタを茹でる。
    沸騰したお湯に塩をいれ、リガトーニを茹でる。時間は4分間。
  5. 5
    フライパンで、生クリームを軽く煮詰めたら、かぼちゃピューレ大さじ1、塩1つまみを入れ混ぜ合わせる。その後茹で上がったリガトーニ、ブラックペッパーを入れてよく和える。
  6. 6
    お皿に装い、カリカリに焼いたベーコンとカイワレを盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

●クリームソースの生クリームはあまり煮詰めるとかぼちゃのピューレが吸ってしまうので軽く火を通してください。 ●クリームソースの味はリガトーニの茹で汁を使いながらお好みで調整してください。

きっかけ

以前にもクレストガーテという名のパスタでランチメニューにもなったことのあるメニューです。今回少し改良をして復活です!

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
かぼちゃクリーム クリームパスタ リガトーニ ロースト

このレシピを作ったユーザ

エルクアトロギャッツ店長麻花 食べること大好きなベーグル屋エルクアトロギャッツ店長の麻花(あさか)です。 http://www.rakuten.co.jp/els4gats/ ベーグルサンドイッチや生パスタなどなどオイシイたのしいレシピをUPしていきまーす。

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