お浸し巻き(ウインナー) レシピ・作り方

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たくさん有る時に、作って 冷凍保存
欲しい分だけ自然解凍でそのまま食べれます。
凍ったままお弁当にもOK♪

材料(2人分)

キャベツ(白菜)
100g
ウインナー
6本

作り方

  1. 1
    キャベツの芯を取り 半分くらいにカットします。

    ※キャベツの外葉を使うと色合いが良いです。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、キャベツとウィンナーを1分くらい茹でたら、まな板に上げて冷まして置きます。

    ※予熱で火が通ります。葉が硬い時は茹で時間を増やして
  3. 3
    まきすの上に、キャベツ(1/2量)を広げます。
    はみ出して居る部分は、切り取り、すき間無く重ねて
  4. 4
    ウインナーを並べて
  5. 5
    しっかり巻いて、
    まきすに巻いた状態で、きつく絞って水気を切ります。

    2本作ります。
  6. 6
    2㎝くらいの輪切りにします。

    ※1~2時間くらい冷凍庫に入れてから切ると、きれいに切れます。
  7. 7
    【冷凍保存】
    ジッパー付きの袋に入れて、冷凍保存して置くと、必要な分だけ取り出して、使えます。

    解凍したら、そのまま盛りつけ♪料理の付け合わせなどにも便利です。
  8. 8
    凍ったまま、お弁当に♪

    ※だしつゆや白だしを少量 かけると、より美味しい♪

おいしくなるコツ

キャベツの外葉を使うと、大きいので巻きやすく 色合いも良いです。 きつめに巻いくと、崩れにくい仕上がり♪

きっかけ

キャベツや白菜の外葉を2~3枚むいて料理を作り、むいた外葉がもったいないので、お浸しにして、お弁当用の1品を作って見ました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
弁当 キャベツ お浸し ウインナー
料理名
お浸し巻き(ウインナー)

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yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

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