アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
ご飯が進む定番のおかず♪

材料(2人分)

豚バラスライス
300g
塩、コショウ
少々
★しょうが(すりおろして)
大さじ1と1/2
★だしつゆ
80 cc
★水
50 cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    豚バラスライスを8㎝前後に切り、軽く塩コショウをふります。

    ★を混ぜて、タレを作って置く。
  2. 2
    【焼く】
    熱したフライパンにお肉が貼りつかないように、最初だけ、油を塗ります。
    お肉を1枚づつ並べて

    両面焼き、器に取ります。
  3. 3
    【味付け】
    フライパンに★タレを入れて、
    焼いたお肉を全部フライパンに戻して、強火で

    フライパンを傾けて、タレを回しながら、煮詰めて行きます。
  4. 4
    3分くらいで
    タレが少なくなって来たら
    お肉をお皿に盛りつけ

    タレだけを状態を見ながら少し煮詰めて
  5. 5
    上から煮詰めたタレをかけて 出来上がり。

    焼きカボチャと
    冷凍椎茸で作った焼きしいたけなどを添えて♪

おいしくなるコツ

面倒でも1枚づつ 両面焼いてからタレを入れると、美味しく仕上がります♪

きっかけ

以前は、酒やみりん 醤油 などで作って居ましたが、だしつゆを使うと いつでも同じ味に仕上がるので、最近はこの作り方になりました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚バラ生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする