たっぷりキノコの豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
影山美咲
きのこと豚丼…意外と合うんです☆豚肉の脂で焼くので、油は使用しません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ薄切り
160g
玉ねぎ
2分の1個
糸こんにゃく
60g
エリンギ
25g
ぶなしめじ
40g
料理酒
50cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
ハイミー(なくても可)
少々
長ねぎ
適量
ご飯
400g

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は5~6㎝幅に、玉ねぎは5㎜幅くらいに、糸こんにゃくは食べやすい長さに、エリンギは長さを半分に切って3㎜幅くらいにそれぞれ切ります。しめじは石づきを除いてほぐします。
  2. 2
    厚手のフライパンや鍋を火にかけ、豚バラ肉を炒めます。火が通ったら、ボウルなどにとります。
  3. 3
    2のフライパンにきのこと玉ねぎ、糸こんにゃくを入れ、炒めます。しんなりしてきたら調味料を加えます。
  4. 4
    2の豚肉を加えて、サッと味を絡めたら火を止めます。
  5. 5
    長ねぎをスライスします。
    器にご飯と4を盛り、上にねぎをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくを入れてからグツグツ煮ると、こんにゃくの成分により肉が固くなるので、あまり煮ないように気をつけてください。 また、ご飯が見えないように具を盛るのが、美味しそうに見えるこつです。

きっかけ

旬の食材のきのこを使ったレシピをと思い作ったのがきっかけです。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚バラ 豚丼 どんぶり きのこ
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

影山美咲 東北地方に住む調理師免許を持つ3児のママです☆ 簡単に美味しくがモットーです☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/27 11:56
具にしっかり味がついて、美味しかったです。糸こんにゃくがなかったので、次回は入れて作ります(o^-^o)
近藤とみ
こんにちは(^o^)作ってくださりありがとうございます☆ミ 豚丼って安上がりだし簡単に作れるからいいですよね(^^)レポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする