ハマチフライのネギタルソース レシピ・作り方

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yc9219
お魚に合う ネギタルソースで、青魚のフライをおいしく♪ 
ご飯のおかずの他にサンドイッチにも合います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ハマチ
300g
料理酒
大さじ1
小さじ1/2
パン粉
適量
小麦粉
適量
卵水 =卵+水(卵の半量~同量)
1個分
※卵水の代わりに、料理酒でもOK
★ネギ 1本
50g
★マヨネーズ
60g

作り方

  1. 1
    【魚を切る】
    皮を剥いたハマチを厚さ1.5㎝前後の食べ易い大きさに切り分け

    器に入れて、塩と料理酒を入れて
    混ぜます。

    ※日本酒の場合は塩を多めにして下さい。
  2. 2
    【衣を付ける】
    小麦粉をはたいて
    卵水にくぐらせ
    パン粉を付けます。

    ※少量の場合 卵水が余るので
    卵水の代わりに、料理酒でも良いです。
  3. 3
    【揚げる】
    180℃の揚げ油で、衣が良い色になるまで揚げます。

    ※身の厚さが2㎝以内なら、衣に揚げ色が付けば、中まで火が通って居ます。
  4. 4
    【ネギタルソースを作る】
    ネギをぶつ切りにします。

    ※ 細かく みじん切りにして、マヨネーズと混ぜてもOK
  5. 5
    ネギとマヨネーズをフードプロセッサー(ミキサー)に入れ
    回転、停止 を繰り返し、ネギを細かい粒状にします。
  6. 6
    揚げたハマチにかけて出来上がり。

    青魚と合う、ミズ菜など添えて♪

    ※ネギタルソースは、味が薄めです。
    味が足りない時は、塩をプラス♪
    お醤油との相性も良いです。
  7. 7
    たくさん作る場合は、ソースを器に入れて、フライと一緒に大皿に♪

    色もきれいです。
  8. 8
    パンにも合います♪

おいしくなるコツ

ネギは粒粒が残る細かさで作るとおいしいです。 切り身は水洗いすると、味が落ちるので、水洗いした場合は、水分を良く拭き取って料理します。 パン粉は生パン粉を使用しました。 乾燥パン粉の場合は、水を少量入れて湿らせると、良いです。

きっかけ

某 フィシュバーガーの タマネギとマヨネーズの組み合わせが 魚に良く合い とても好きです。 自宅でも作るのですが、タマネギが無かったので、ネギで作ったら 色もきれいで、おいしい♪ 特に、臭いの強い 青魚のフライに良く合いました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ハマチ 魚フライ 青魚のフライ タルタルソース
料理名
ハマチフライのネギタルソース

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/25 19:30
いなだで作りました。 ネギタルは初めて作りましたが、さっぱりめでいいですね。 彩り悪くて恥ずかしい(>_<)
**こぶた**
作って下さってありがとうございます。 (*^^)v お口に合ったようで良かった♪ 美味しそうな、焦げ目です♪

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