見た目もあざやかオレンジゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- オレンジ 中5個
- 粉ゼラチン 14g
- オレンジジュース 約200ml
- 砂糖 大匙5
- 水(ゼラチン用) 大匙2
作り方
- 1 ゼラチンを大匙2の水でふやかしておく。
- 2 オレンジは半分ずつに切って、果汁を絞り、皮の中をきれいに取り除いておく。
- 3 2の果汁に820mlになるまで市販のオレンジジュースをたして入れる。(約200ml)
-
4
小鍋にオレンジジュース400mlを入れ、火にかけ
砂糖を入れて溶かし
ゼラチンをも入れ溶かす。 - 5 4に3の残り(420ml)を混ぜて、オレンジの皮に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
果汁たっぷりの甘すぎないゼリーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れて溶かす時は、60度ぐらいで沸騰させなように! オレンジの皮をマフィン型に置くとやりやすいです。 季節の花を飾ってみては。
- レシピID:1690004316
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- オレンジゼリー
![kitty6589](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/beebf7325b3934836bc00aad6c73e81047bf1705.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒の後のサッパリデザートにもピッタリ!