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さんまの酢じめ レシピ・作り方

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影山美咲
生のさんまの刺身とはまた違った美味しさです。一枚ずつラップに包んで、冷凍保存もできます。

材料(2人分)

生さんま
2尾
小さじ1
砂糖
30g
45g
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作り方

  1. 1
    さんまは三枚卸しにして綺麗に洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    塩をまんべんなくふり、ラップをして2~3時間冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    酢と砂糖を混ぜて甘酢を作り、バットやジップロック等の容器に入れておきます。
  4. 4
    さんまの塩気を水で洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5
    甘酢が入った容器にさんまを入れ、全体に甘酢が被るようにします。
    (ジップロックの場合は空気を抜き、バットの場合はラップを上からかけるなど)
  6. 6
    最低でも2~3日そのまま甘酢に漬け込みます。
  7. 7
    皮は食べたくないと言う方は皮を取ってください。
    食べやすい大きさに切り、わさび醤油でいただきます。
  8. 8
    一枚ずつラップにくるんで、冷凍保存もできます。

おいしくなるコツ

刺身なので、魚がなれる前に手早く作ること。しっかり2~3日甘酢でしめること。

きっかけ

祖母や母が作っていたものを、自分なりにアレンジしました。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの酢じめ

このレシピを作ったユーザ

影山美咲 東北地方に住む調理師免許を持つ3児のママです☆ 簡単に美味しくがモットーです☆

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