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さんまの酢じめ レシピ・作り方
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1時間以上
300円前後
影山美咲
生のさんまの刺身とはまた違った美味しさです。一枚ずつラップに包んで、冷凍保存もできます。
材料(2人分)
生さんま
2尾
塩
小さじ1
砂糖
30g
酢
45g
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作り方
1
さんまは三枚卸しにして綺麗に洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
2
塩をまんべんなくふり、ラップをして2~3時間冷蔵庫に入れておきます。
3
酢と砂糖を混ぜて甘酢を作り、バットやジップロック等の容器に入れておきます。
4
さんまの塩気を水で洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
5
甘酢が入った容器にさんまを入れ、全体に甘酢が被るようにします。
(ジップロックの場合は空気を抜き、バットの場合はラップを上からかけるなど)
6
最低でも2~3日そのまま甘酢に漬け込みます。
7
皮は食べたくないと言う方は皮を取ってください。
食べやすい大きさに切り、わさび醤油でいただきます。
8
一枚ずつラップにくるんで、冷凍保存もできます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
刺身なので、魚がなれる前に手早く作ること。しっかり2~3日甘酢でしめること。
きっかけ
祖母や母が作っていたものを、自分なりにアレンジしました。
公開日:2012/11/03
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関連情報
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さんま
料理名
さんまの酢じめ
このレシピを作ったユーザ
影山美咲
東北地方に住む調理師免許を持つ3児のママです☆ 簡単に美味しくがモットーです☆
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