材料(1人分)
- ニンニク
- 1/2片
- 生姜
- 1/2片
- 干しえび
- 5g
- 豚バラ
- 70g
- 筍水煮
- 70g
- 椎茸
- 3~4枚
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 白ネギ
- 1/2本
- 春雨
- 50g
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 1個
- 豆板醤
- 小1
- 醤油・酒・みりん
- 各大1
作り方
-
- 1
- 干しエビは水にもどしておく
春雨も指定された時間でもどす
-
- 2
- ニンニク・生姜・干しエビはみじん切りに
豚バラは3cmぐらいの長さに切る
-
- 3
-
- 筍は食べやすい大きさに切る
白ネギは斜め薄切りに
-
- 4
- 土鍋に豚バラを入れて炒め、②のニンニク等のみじん切りした物を入れて更に炒める
-
- 5
- 水ともどした干しエビのもどし汁を入れ、調味料を入れて味を調える
-
- 6
- ③の筍・椎茸を入れ、豆腐は手でちぎって入れ、春雨・白ネギも入れる
煮たったら出来上がり
おいしくなるコツ
干しエビが味の決め手になるので必ず入れて下さい
野菜等はお好みで
きっかけ
干しエビの味が好きで鍋だしに使ってみました
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