しその実スパ レシピ・作り方

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しその香りのシンプルパスタ。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
しその実
大さじ2~3
浅漬けの素
適量
サラダオイル
大さじ1/2
唐辛子
1/2本
スパゲッティの茹で汁(またはお湯)
40 ㏄
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【しその実】
    生でもOK★

    浅漬けの素で漬けて、一晩置く。
    少量作る場合はビニール袋で

    ※日持ちがするので、熱湯消毒したビンに作って冷蔵庫に保存しておくと、半年以上 使えます。
  2. 2
    ★生のしその実を使う場合
    スバケッティと一緒に入れて加熱し、塩を少し多めに、和風だし小さじ1/2程度で味付けを。

    浅漬けの物とは、違う風味ですが、これもおいしいです。
  3. 3
    【下準備】
    唐辛子を、輪切りに

    スパゲッティは、茹でて、茹で汁を計量カップに、
    麺はざるなどに。

    ※塩無しで茹でました。塩入で茹でた場合 味付けの際に、加減を。
  4. 4
    【炒める】
    熱したフライパンに、サラダオイル、唐辛子を入れ、火を弱めにして15秒くらい加熱
  5. 5
    火力を上げて

    茹でたスパゲッティ

    茹で汁と塩を入れて、汁が無くなるまで混ぜながら加熱。

    ※炒めると言うより煮る感じです。

    たくさん作る場合でも風味が均等にります。
  6. 6
    汁が無くなったら、
    火を止めて

    しその実漬けを汁ごと入れて、混ぜます。

    味を見て、足りないようなら、塩を。

    浅漬けにした状態で 大さじ2が目安です。
  7. 7
    フライパンに火をつけてから出来上がりまで、3分くらいです。
  8. 8
    【しその実スパに】
    エビ、イカ、貝など
    料理酒で「酒蒸し」にして、混ぜると美味しいです。

    ※冷凍の物は、解凍後、重曹を少量入れ、揉んだ後、水洗いして、使用 プリプリ食感♪
  9. 9
    肉やベーコン、ウィンーなどを、入れると
    しその香りが負けて、しまうので、焼いた後に付け合わせる方が良いようです。
  10. 10
    オクラを一緒に入れて、しその実風味のねばとろスパ

    炒める時、一緒にオクラをプラス

おいしくなるコツ

具を混ぜる場合、しその香りが負けない物を使用して下さい。

きっかけ

しその実の浅漬けを作ったので、ご飯に おにぎりに 茹でたパスタに♪ 寒くなったので、冷たいパスタより 温かい物の方が♪ しその香りを生かしたいので、オイルは香りの少ない物、味付けは塩と唐辛子だけになりました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタしそ・大葉
関連キーワード
しその実スパ スパゲティ スパゲッティ しその実
料理名
しその実スパ

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yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

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