材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- しその実
- 大さじ2~3
- 浅漬けの素
- 適量
- サラダオイル
- 大さじ1/2
- 唐辛子
- 1/2本
- スパゲッティの茹で汁(またはお湯)
- 40 ㏄
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【しその実】
生でもOK★
浅漬けの素で漬けて、一晩置く。
少量作る場合はビニール袋で
※日持ちがするので、熱湯消毒したビンに作って冷蔵庫に保存しておくと、半年以上 使えます。
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- 2
- ★生のしその実を使う場合
スバケッティと一緒に入れて加熱し、塩を少し多めに、和風だし小さじ1/2程度で味付けを。
浅漬けの物とは、違う風味ですが、これもおいしいです。
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- 3
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- 【下準備】
唐辛子を、輪切りに
スパゲッティは、茹でて、茹で汁を計量カップに、
麺はざるなどに。
※塩無しで茹でました。塩入で茹でた場合 味付けの際に、加減を。
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- 4
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- 【炒める】
熱したフライパンに、サラダオイル、唐辛子を入れ、火を弱めにして15秒くらい加熱
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- 5
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- 火力を上げて
茹でたスパゲッティ
茹で汁と塩を入れて、汁が無くなるまで混ぜながら加熱。
※炒めると言うより煮る感じです。
たくさん作る場合でも風味が均等にります。
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- 6
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- 汁が無くなったら、
火を止めて
しその実漬けを汁ごと入れて、混ぜます。
味を見て、足りないようなら、塩を。
浅漬けにした状態で 大さじ2が目安です。
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- 7
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- フライパンに火をつけてから出来上がりまで、3分くらいです。
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- 8
- 【しその実スパに】
エビ、イカ、貝など
料理酒で「酒蒸し」にして、混ぜると美味しいです。
※冷凍の物は、解凍後、重曹を少量入れ、揉んだ後、水洗いして、使用 プリプリ食感♪
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- 9
- 肉やベーコン、ウィンーなどを、入れると
しその香りが負けて、しまうので、焼いた後に付け合わせる方が良いようです。
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- 10
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- オクラを一緒に入れて、しその実風味のねばとろスパ
炒める時、一緒にオクラをプラス
おいしくなるコツ
具を混ぜる場合、しその香りが負けない物を使用して下さい。
きっかけ
しその実の浅漬けを作ったので、ご飯に おにぎりに 茹でたパスタに♪
寒くなったので、冷たいパスタより 温かい物の方が♪
しその香りを生かしたいので、オイルは香りの少ない物、味付けは塩と唐辛子だけになりました。
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