しその実ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
いつものご飯に混ぜるだけ、しその香り お魚料理と合います。

材料(2~4人分)

ご飯
2合
青しその実
大さじ4~5
浅漬けの素
適量

作り方

  1. 1
    【しその実】
    浅漬けの素で漬けて、一晩置く。

    少量作る場合はビニール袋で

    ※日持ちがするので、熱湯消毒したビンに作って冷蔵庫に保存しておくと、半年以上 使えます。
  2. 2
    【混ぜる】
    炊いたご飯に、
    漬けたしその実を軽く汁をきって混ぜる。

    ※浅漬けにした状態で ご飯2合に対して大さじ4が目安です。
  3. 3
    焼き魚や吸い物などと一緒に
  4. 4
    【しその実ご飯で】
    おにぎり♪

    和風だしを入れて炒飯♪

    酢飯にして、ちらし寿司、巻き寿司に♪

    しその香りが良いです。

おいしくなるコツ

浅漬けを作る時、しそ以外の物を混ぜると、日持ちがしません。

きっかけ

いつも季節の物をご飯に混ぜて、お弁当にしています。今は、庭にたくさんのしその実があるので、混ぜご飯にしました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
しその実ご飯 しそご飯 おにぎり お寿司
料理名
しその実ご飯

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする