アプリで広告非表示を体験しよう

ふわっトロ ニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
中華風ニラ玉、レンゲを添えて食卓へ
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ニラ(一束)
100g
2個
唐辛子
1/2本
中華ダシ
小さじ1
270 CC
片栗粉大さじ1+水
40 CC
サラダオイル
大さじ1
小さじ1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ニラ 3㎝程度に切る

    唐辛子 輪切り

    卵 軽く 混ぜる

    水溶き片栗粉を用意する
  2. 2
    【卵を焼く】
    熱したフライパンに、サラダオイル
    大さじ1/2を入れ、
    卵を入れて、
    箸で混ぜながら 全体に火を通し、
    器に戻して置く。
  3. 3
    【ニラを炒める】
    熱したフライパンに、サラダオイル
    大さじ1/2を入れ、
    唐辛子 ニラを入れて1分くらい炒める。
  4. 4
    【味付け】
    水と中華ダシを入れて混ぜたら、塩 コショウで味付け、

    スープより濃い味に。

    ※塩入中華ダシ使用
  5. 5
    【とろみをつける】
    水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみ が付いたら

    火を止めて

    焼いて置いた卵を入れて 混ぜ合わせる。
  6. 6
    中華丼風に、ご飯に掛けても♪

    卵の代わりに、
    焼いた豚肉
    粉をはたいて揚げたレバーなどが良く合います。

おいしくなるコツ

火の通りが早いので、下準備を終えてから、調理します。 中華ダシによって 塩入り 塩無しがあるので、塩加減を調整して下さい。 卵は全体に火を通すと 生っぽさが消えて美味しいですが 硬すぎ無いように

きっかけ

昔から作って居たので、よく覚えていないのですが… 卵でとじたニラ玉に飽きたので同じ材料で、あんかけにしたと思います。  当時は和風だしあんかけで、途中から 中華ダシになりました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
ニラ玉 中華風ニラ玉 ニラ
料理名
ふわっトロ ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/25 17:37
卵がふわっとろとろでとっても美味しかったです♪ ごはんにのせて丼にもしてみました。 じわ~とお出しが染みて美味しいです☆ ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
こんばんは(^^)o))  レポありがとうございます♪ とってもふんわり 美味しく出来ましたね~♪  作って頂けて うれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする