材料(3合人分)
- うるち米
- 2合
- もち米
- 1合
- 枝豆(さやを取り除いて)
- 130g
- 料理酒
- 20cc
- みりん
- 20cc
- 醤油
- 30cc
- 塩
- 小さじ4分の3
- ハイミー
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 枝豆は、さやを取り除いておきます。
-
- 2
-
- うるち米ともち米を合わせてとぎ、炊飯釜に入れ、水を2合の位置まで入れます。
-
- 3
-
- 料理酒、みりん、醤油、塩、ハイミーを加えて、お玉で混ぜます。
-
- 4
-
- 3合の位置まで水を加えます。お玉で混ぜます。
-
- 5
-
- 豆を入れます。時間があれば30分以上このまま浸しておきます。普通通りに炊きます。
-
- 6
-
- 炊き上がったら、15分ほど蒸らし、混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり蒸らしましょう
きっかけ
枝豆をたくさんいただいたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません