材料(1~2人分)
- 豚肉薄切り
- 100g
- タマネギ
- 50g
- ニラ
- 5本
- エリンギ
- 1本(大きめ)
- ☆塩だれ☆
- *レモン汁・ごま油
- 各大さじ1/2
- *とりがらスープの素
- 大さじ1/2
- *ニンニクと生姜のすりおろし
- 各小さじ1
- *砂糖
- ひとつまみ
- *塩
- 小さじ1/4
- *粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大、ニラは2~3cmの長さ、エリンギと玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
- *の塩だれの材料を混ぜ合せておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を引き、中火で、肉(色が変わったら)→タマネギ(半透明になったら)→エリンギ(シンナリしたら)→ニラの順に炒めて 火が通ったら塩だれで味付けして完成です。
おいしくなるコツ
キノコはエリンギでなくても好みのキノコでもOKです。
きっかけ
お昼ご飯にパッパと簡単に作れる物をと考えました。
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