ハマチの竜田揚げ レシピ・作り方

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ブリほど脂が乗って無いので、煮るより カリッと揚げて♪

材料(2人分)

ハマチ(切り身2枚)
200g
片栗粉
適量
しょうが (2㎝角くらいの量)
1片
料理酒
小さじ1
小さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    一口大に切り
    ボールに入れて
    すりおろしたしょうが 酒 塩を入れて 混ぜ合わせる。

    ※竜田揚げは醤油が一般的ですが、焦げやすいので じっくり揚げる時は、塩を使います。
  2. 2
    片栗粉を全体に付けて

    ※ビニール袋にハマチと片栗粉を入れて混ぜれば、粉が無駄になりません。
  3. 3
    180度の油で 返しながら 良い色になるまで中火でじっくり
    カリッと揚げる、

    ※油は、材料の 半分が 浸かるくらいでOKです。
  4. 4
    油が切れたら、盛りつけて、完成

おいしくなるコツ

切り身は、水洗いすると 味が落ちます。 水洗いした場合は、キッチンへーパーなどで、しっかり水気を取って調理して下さい。

きっかけ

頂き物のハマチがたくさん …美味しいけど刺身にも飽きた …焼いたら 油が少ないので … で揚げました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハマチの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

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