茄子とピーマンの中華丼 レシピ・作り方

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茄子とピーマンと中華ダシは、肉や魚介類と 相性が良い お好みで♪ 最後にオクラなど入れても美味しいです。

材料(2人分)

茄子
3本
ピーマン(またはパプリカ)
2個
唐辛子
1本
イカゲソ
2匹分
料理酒
大さじ1
生姜(3㎝角くらい)
1片
サラダオイル
大さじ1
中華だし
小さじ1
300 CC
小さじ1
コショウ
少々
片栗粉大さじ1+水
40 CC

作り方

  1. 1
    【下準備】
    茄子、ピーマン、イカゲソ 一口サイズ
    生姜 みじん切り
    唐辛子 輪切り

    水溶き片栗粉を用意して置く
  2. 2
    【空焼きにする】
    熱した中華鍋(フライパン) で茄子の切り口両面に焼き目をつけ、ピーマンも両面加熱して、器に取ります。

    ※茄子の色止めです。油は使用しません。
  3. 3
    【イカゲソ酒煎り】
    フライパンに、イカゲソと料理酒を入れて火を付けて混ぜながら、、全体に火を通して、器に取り出して置きます。
  4. 4
    【煮汁】
    熱した中華鍋に、サラダオイルを入れ
    生姜 唐辛子を入れて炒めます。

    水 中華だし を入れて 

    味を見ながら 塩とコショウで、ちょっと濃い目の味に、調整します。
  5. 5
    【煮る】
    焼いた茄子を入れて混ぜ合わせ、中火で軟らかく煮ます。
  6. 6
    【とろみをつける】
    イカゲソとピーマンを入れて

    ※煮汁が少ない時は、さし水を

    水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみ が付いたら

    火を止めて、出来あがり。

おいしくなるコツ

焼いた茄子を軟らかく煮ると、汁がしみ込んでご飯に合う仕上がりになります。

きっかけ

刺身で食べた後、ゲソが余ったので、翌日 家に有った材料で 中華丼を♪ 油通しをすると カロリーが気になるので、野菜は焼いてから使用しています。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 中華丼 ピーマン ゲソ
料理名
茄子とピーマンの中華丼

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yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

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