青唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

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辛いですが 唐辛子の葉の軟らかさが美味しいです。 辛味が強い唐辛子の場合 ししとうを加えて作ると良いです。
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材料(4人分)

青唐辛子
50g
唐辛子の葉 茎 (硬くない部分)
100g
(葉や茎が手に入らない時は、青紫蘇)
だしつゆ
40 CC
40 CC
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    【切る】
    水洗いして、ざるにあげて水きりします。

    青唐辛子は輪切り
    葉と茎は、ざく切りに
  2. 2
    【炒める】
    フライパンを火に掛けサラダオイルを回す。

    あまり熱くならないうちに材料を入れて、焦がさないように、混ぜながら2~3分加熱。

    ※熱くなってくると、種がはじけるので注意
  3. 3
    【味付け】
    水とだしつゆを混ぜて、回し入れる。

    ※たしつゆは3倍濃縮タイプを使用
  4. 4
    【煮詰める】
    フライパンを傾け、汁の量を確認し5~7分前後 まぜながら中火で加熱。
    汁が無くなる寸前で火を止める。

    ※5分以下で、汁が無くなってしまったら、水を差して
  5. 5
    そのままご飯と一緒に♪

    お料理に入れたり♪

    ※作って一晩置いた方が味がなじんで、より美味しいです。
  6. 6
    【後書き】
    記載の分量で作ると、かなり辛いです!

    辛いのが好きな方には、よいですが …

    使用する葉と茎を増やす または、ししとうを混ぜるなどして辛さを調整して下さい。

おいしくなるコツ

種が硬くなる前の、若い物を使うと、種が気になりません。

きっかけ

葉トウガラシのコンビニおにぎりが美味しかったので、作ってみたいと思って居ました。 今年、畑に唐辛子を植えて 葉も茎も唐辛子も全部入れて 作って見ました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
青唐辛子の佃煮

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

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