ウーピーパイ☆ココア味 レシピ・作り方

ウーピーパイ☆ココア味
なっころりん
なっころりん
Whoopie Pie☆ウーピーパイと言います。甘くてしっとりしたケーキ生地にアイシングを挟んだお菓子です。見た目は大きなマカロンみたい。

材料(6人分)

  • バター 110g
  • ブラウンシュガー 100g
  • L1個
  • 薄力粉 280g
  • ココアパウダー 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳(牛乳) 220ml
  • フィリング用クリームチーズ 大さじ3
  • フィリング用粉砂糖 200g
  • フィリング用バター 大匙1/2

作り方

  1. 1 下準備♡ オーブンを190度に予熱。粉類を合わせて振るっておく。
  2. 2 室温に戻したバターに砂糖を加えてふわっとするまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を3回に分けて加えて分離しないように混ぜる。
  4. 4 合わせて振るった粉類を加えて軽く混ぜる。
  5. 5 豆乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。混ぜすぎないように注意。
  6. 6 スプーンかアイスクリームスクープを使って天板に6-7cmくらいの大きさに12個生地を落としていく。横に広がらないように、こんもりと上に3-4cmくらい盛る。間隔は広めに。
  7. 7 190度に予熱したオーブンで12-15分焼く。
  8. 8 フィリングの材料をすべて合わせて混ぜる。
  9. 9 ケーキが冷めたらフィリングを挟んで出来上がり。

きっかけ

カフェでウーピーパイを初めて食べたときに美味しかったので。色々なレシピを試して、外国の甘いのからちょっと甘さ控えめに変えました。

  • レシピID:1690004054
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ウーピーパイ
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る