材料(3~4人分)
- サバフグ
- 5尾
- *おろし生姜・醤油・酒・みりん・酒
- 各大さじ1
- *コショウ
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉・揚げ油
- 各適量
作り方
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- 1
- サバフグは三枚おろしにして一切れを半分に切っておく(全部で20切れにする) もし大きめの物なら 食べやすい大きさに切って下さい。
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- 2
- (1)のフグを塩麹を揉み込んで30分ほどおいたら *の調味料を加えてよくもみ込み30分以上漬けこむ。
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- 3
- (2)に片栗粉をまぶして、180度に熱した油で4~5分 コンガリときつね色になって火が通るまで揚げたら完成です。
きっかけ
家族みんなが魚のカラアゲが好きなのでフグで作りました。
お肉よりアッサリしてるけどフグのうま味が出ていて美味しいです。
ご飯にも お酒にも良く合います。