材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 200g
- ブロッコリー
- 80~90g
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏ガラだしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は1cmぐらいの幅に切り、塩麹を揉み込んで 2時間くらい冷蔵庫で寝かしておく。
ブロッコリーは小房に分けて600wのレンジで1分ほど加熱しておく。
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- 2
- 熱したフライパンに油を引かずに 中火で鶏肉にしっかり火が通るまで4~5分火を通し 食べやすい大きさに切ったブロッコリーを加えて炒める。
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- 3
- ブロッコリーに火が通ったら 塩コショウ、鶏ガラだしのもとで味付けしたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は漬けこむ時間が長いほど柔らかくなるので時間がある時はながめに漬けこむことをお勧めします。
きっかけ
塩麹のレシピを増やすために考えました。