鶏もも肉とブロッコリーの塩麹炒め レシピ・作り方

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popo
塩麹で鶏肉をつけておくのでジューシーに仕上がります。お好みでマヨネーズをかけて食べても美味しいです。
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材料(2~3人分)

鶏肉
200g
ブロッコリー
80~90g
塩麹
大さじ1/2
塩コショウ
少々
鶏ガラだしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は1cmぐらいの幅に切り、塩麹を揉み込んで 2時間くらい冷蔵庫で寝かしておく。
    ブロッコリーは小房に分けて600wのレンジで1分ほど加熱しておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引かずに 中火で鶏肉にしっかり火が通るまで4~5分火を通し 食べやすい大きさに切ったブロッコリーを加えて炒める。
  3. 3
    ブロッコリーに火が通ったら 塩コショウ、鶏ガラだしのもとで味付けしたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は漬けこむ時間が長いほど柔らかくなるので時間がある時はながめに漬けこむことをお勧めします。

きっかけ

塩麹のレシピを増やすために考えました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/04 19:47
美味しかったです♪ ありがとうございます(*^^*)
まあむt
レポートありがとうございます^_^ 作って頂けて嬉しいです♪
2014/05/31 18:17
麹力のおかげで冷めても固くならないしブロとの組み合わせで彩も◎ パパ弁おかずに最適♪ 好評でしたぁ~ ☆*ヾ(-∀・*)*+☆
TOM106
レポートありがとうございます(^▽^.) 塩麹ってホントにお肉の味引き出してしかも柔らかく仕上げてくれますよね!!

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