鶏もも肉とブロッコリーの塩麹炒め レシピ・作り方

鶏もも肉とブロッコリーの塩麹炒め
popo
popo
塩麹で鶏肉をつけておくのでジューシーに仕上がります。お好みでマヨネーズをかけて食べても美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1cmぐらいの幅に切り、塩麹を揉み込んで 2時間くらい冷蔵庫で寝かしておく。
    ブロッコリーは小房に分けて600wのレンジで1分ほど加熱しておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を引かずに 中火で鶏肉にしっかり火が通るまで4~5分火を通し 食べやすい大きさに切ったブロッコリーを加えて炒める。
  3. 3 ブロッコリーに火が通ったら 塩コショウ、鶏ガラだしのもとで味付けしたら完成です。

きっかけ

塩麹のレシピを増やすために考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉は漬けこむ時間が長いほど柔らかくなるので時間がある時はながめに漬けこむことをお勧めします。

  • レシピID:1690003792
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉の塩麹炒め
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/03/04 19:47
    鶏もも肉とブロッコリーの塩麹炒め
    美味しかったです♪
    ありがとうございます(*^^*)
  • TOM106
    TOM106
    2014/05/31 18:17
    鶏もも肉とブロッコリーの塩麹炒め
    麹力のおかげで冷めても固くならないしブロとの組み合わせで彩も◎
    パパ弁おかずに最適♪
    好評でしたぁ~
    ☆*ヾ(-∀・*)*+☆
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/03/06 23:20
    鶏もも肉とブロッコリーの塩麹炒め
    モモ肉がとっても柔らかかったです!
    2くち目はマヨネーズをかけてみましたが、これまた美味しくてお弁当にも持っていきました(^^)
  • noono♪
    noono♪
    2013/02/22 00:30
    鶏もも肉とブロッコリーの塩麹炒め
    ブロッコリーおいしい♪見た目も幸せ❤ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る