ひとくちマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます。
砂糖と丁寧に解きほぐした卵を入れ、ヘラなどで混ぜます。
練ってしまうとダマになるので注意。あくまで混ぜ込むイメージで。 -
2
なめらかになってきたら牛乳とバニラエッセンスを加えます。
バターを溶かし(電子レンジでOK)ちょっとずつ混ぜていきます。一気にいきたい気持ちを押さえ、ちょっとずつ。 -
3
黄色く甘い匂いを発する物体になったら、15分ほど放置タイム。洗い物や片付けをします。
この放置タイムはなくてもいいと思いますが、やったほうが綺麗に焼きあがる感じがします。 -
4
型にフチを残して入れ(膨らむのできわきわに入れない)、180℃で20分焼きます。
途中、焼き具合をみて焦げないか注意してください。 -
5
型から外して冷まして完成です。
あつあつよりも冷めて落ち着いたほうがおいしいです。
きっかけ
新しい型を買ったので作ってみました
おいしくなるコツ
砂糖とバターの量がハンパないのが難点です。おいしいのですが…砂糖は60gくらいまで減らしてもいけますが、正直ものたりない味でした。 ③の放置タイムは、夏場は冷蔵庫に入れてください。
- レシピID:1690003745
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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