ひとくちマドレーヌ レシピ・作り方

ひとくちマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
羽P
羽P
基本、混ぜて焼くだけです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • さとう 120g
  • たまご 3個
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • 牛乳 大さじ2
  • 無塩バター 100g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます。
    砂糖と丁寧に解きほぐした卵を入れ、ヘラなどで混ぜます。
    練ってしまうとダマになるので注意。あくまで混ぜ込むイメージで。
  2. 2 なめらかになってきたら牛乳とバニラエッセンスを加えます。
    バターを溶かし(電子レンジでOK)ちょっとずつ混ぜていきます。一気にいきたい気持ちを押さえ、ちょっとずつ。
  3. 3 黄色く甘い匂いを発する物体になったら、15分ほど放置タイム。洗い物や片付けをします。
    この放置タイムはなくてもいいと思いますが、やったほうが綺麗に焼きあがる感じがします。
  4. 4 型にフチを残して入れ(膨らむのできわきわに入れない)、180℃で20分焼きます。
    途中、焼き具合をみて焦げないか注意してください。
  5. 5 型から外して冷まして完成です。
    あつあつよりも冷めて落ち着いたほうがおいしいです。

きっかけ

新しい型を買ったので作ってみました

おいしくなるコツ

砂糖とバターの量がハンパないのが難点です。おいしいのですが…砂糖は60gくらいまで減らしてもいけますが、正直ものたりない味でした。 ③の放置タイムは、夏場は冷蔵庫に入れてください。

  • レシピID:1690003745
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る