圧力鍋で!!にしんと大根の煮物 レシピ・作り方

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影山美咲
圧力鍋で作れば、骨が多いにしんも短時間で柔らかく煮ることができ、美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
4分の1本(約350g)
ソフト身欠きにしん
4枚(約240g)
500cc
料理酒
50cc
みりん
20cc
上白糖
大さじ3
濃い口醤油
70cc
ハイミー
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2㎝厚さくらいのいちょう切りにする
  2. 2
    身欠きにしんは頭と尻尾の部分を切り落とし、一枚を4つ割りにする。
  3. 3
    圧力鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらにしんを入れる。一煮立ちし、あくが出てきたらあくを取り除く。
  4. 4
    残りの調味料すべて(酒、みりん上白糖、醤油、ハイミー)と大根を加える。
  5. 5
    一度火を止め、圧力鍋の蓋をし、再び火にかける。
  6. 6
    沸騰し圧力がかかったら弱火にして、10分加熱。その後火を止めそのまま10分蒸らす。

おいしくなるコツ

味付けは少し薄めになってます。濃いめがいいという方は醤油の量をあと20ccほど増やして下さい。

きっかけ

わたしの定番煮物料理です。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般大根の煮物にしん
料理名
にしんと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

影山美咲 東北地方に住む調理師免許を持つ3児のママです☆ 簡単に美味しくがモットーです☆

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