材料(3~4人分)
- 大根
- 4分の1本(約350g)
- ソフト身欠きにしん
- 4枚(約240g)
- 水
- 500cc
- 料理酒
- 50cc
- みりん
- 20cc
- 上白糖
- 大さじ3
- 濃い口醤油
- 70cc
- ハイミー
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、2㎝厚さくらいのいちょう切りにする
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- 2
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- 身欠きにしんは頭と尻尾の部分を切り落とし、一枚を4つ割りにする。
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- 3
- 圧力鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらにしんを入れる。一煮立ちし、あくが出てきたらあくを取り除く。
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- 4
- 残りの調味料すべて(酒、みりん上白糖、醤油、ハイミー)と大根を加える。
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- 5
- 一度火を止め、圧力鍋の蓋をし、再び火にかける。
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- 6
- 沸騰し圧力がかかったら弱火にして、10分加熱。その後火を止めそのまま10分蒸らす。
おいしくなるコツ
味付けは少し薄めになってます。濃いめがいいという方は醤油の量をあと20ccほど増やして下さい。
きっかけ
わたしの定番煮物料理です。
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