しっとり鶏ハム☆ レシピ・作り方

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kanakoji
簡単でしっとり美味しいです。

材料(2~人分)

鶏胸肉
1枚
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を広げ均等な厚さに広げ、全体に塩、砂糖をもみ込む。
  2. 2
    ジップ付きの袋に①を入れなるべく空気が入らないようにフタをし、冷蔵庫で1晩ねかせる。
  3. 3
    袋から取り出し、かるく水ですすぎ、丸くなるようにきつめにラップにくるんでいく。
    巻きがゆるいとキレイな丸型に仕上がりません。
    (のり巻きを巻くような感じで)
  4. 4
    ラップの両脇はキャンディーのようにねじってとめて、さらに上からもう一回ラップで包む。
  5. 5
    鍋に④が浸る位のお湯を沸かし、5~6分茹でる。
    コンロから鍋を下ろし、④を入れたまま余熱で火を通す。
    (1~2時間放置しておいてください)
  6. 6
    お好みで切り分けていろいろな料理に使ってください。
    そのままスライスしても、程よい塩味で美味しいです。

おいしくなるコツ

余熱で火を通すことで、しっとり柔らかく仕上がります。

きっかけ

ムネ肉を1キロ買いしたので、保存がきくようにハムにしました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハム

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kanakoji マイペースにレシピ載せていきます。 手の込んだ料理は苦手なのでお手軽レシピ中心になります(-"-)

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