手作り納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
納豆がなかなか手に入らないので、この方法で増やしながら食べてます。簡単で美味しいですよ~!ぜひ作ってみてください!

材料(4人分)

乾燥大豆
200g
市販の納豆
1パック

作り方

  1. 1
    一晩大豆を水に浸してもどす
  2. 2
    圧力鍋を使って大豆を蒸す。強火で蒸気が上がったら弱火にして30分。火を止めて圧が下がるのを待つ。
  3. 3
    水を切った熱い大豆を平たいタッパに入れ市販大豆をよく混ぜる。ポイントは大豆が熱いうちに混ぜること!
  4. 4
    均一な厚みになるように平らにする
  5. 5
    アルミホイルをかぶせ、楊枝で穴を多めにあける
  6. 6
    発泡スチロールの箱に入れて一晩保温する。
  7. 7
    表面が白っぽくなって、粘りが出てたら出来上がり。冷蔵庫で2.3日寝かせると美味しいです。

きっかけ

納豆がどうしても食べたくて

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする