材料(4人分)
- 乾燥大豆
- 200g
- 市販の納豆
- 1パック
作り方
-
- 1
- 一晩大豆を水に浸してもどす
-
- 2
- 圧力鍋を使って大豆を蒸す。強火で蒸気が上がったら弱火にして30分。火を止めて圧が下がるのを待つ。
-
- 3
- 水を切った熱い大豆を平たいタッパに入れ市販大豆をよく混ぜる。ポイントは大豆が熱いうちに混ぜること!
-
- 4
- 均一な厚みになるように平らにする
-
- 5
- アルミホイルをかぶせ、楊枝で穴を多めにあける
-
- 6
- 発泡スチロールの箱に入れて一晩保温する。
-
- 7
- 表面が白っぽくなって、粘りが出てたら出来上がり。冷蔵庫で2.3日寝かせると美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません