米粉でどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
ホットケーキを作ったあまり生地をアレンジして出来上がったレシピ。ふんわりもちっと美味しいどら焼き。

材料(4人分)

1個
豆乳
50ml
米粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
キシリトール(砂糖でも)
大匙1
蜂蜜
小さじ1
醤油
小さじ1
あんこ
適量

作り方

  1. 1
    あんこ以外の材料を全てあわせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひいて、中火で温める。フライパンが温まったら一度火からはずし濡れ布巾に置く。
  3. 3
    フライパンを火に戻し、弱火にして生地を焼いていく。
  4. 4
    表面にプツプツが現れたら、返し、20秒焼く。
  5. 5
    出来た生地にあんこを挟んで出来上がり。
  6. 6
    乾燥しないようにラップで包んで保存してくださいね。

きっかけ

ホットケーキの余り生地でどら焼き

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする