美味しい離乳食用★かんたん鶏がらスープ レシピ・作り方

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こまるもか
圧力鍋がないので、普通の鍋とミキサーを使って作ってみたのですが、結構濃厚♪
冷凍して保存もOKです*

材料(1~3人分)

鶏ガラ(手羽先等でも可)
200g位
4カップ
●長ネギ
10cm位
●人参
10cm位
●しょうが(チューブでも可)
少々
●乾燥昆布
少々

作り方

  1. 1
    ●の材料は小さめに切っておく。
    鶏がらは水で洗って、血などを落としておく。
  2. 2
    鍋に鶏がらと、分量外の水を適当に入れ、一旦茹でる。
    鶏がらに火が通ったら、ざるにあげて湯を捨てる。
  3. 3
    改めて、鍋に鶏がら・1・水(4カップよりも大目でOK。蒸発するのでw)を入れて火にかける。
  4. 4
    アクを取りながら煮込んでいく。
  5. 5
    20分くらい煮込んだら、鶏がらと鍋のお湯少々を取り出し、ミキサーに入れて、粉砕する。
  6. 6
    5を鍋に戻して、アクをとりながらさらに煮込む。白濁してきたら火を止める。
  7. 7
    野菜を取り除いてスープをこせば、鶏ガラスープ完成です。

おいしくなるコツ

硬い手羽元ばかりだと、ミキサーで粉砕できるかどうかわかりませんが・・・^^;; 粉砕するとコクが出る感じです。

きっかけ

離乳食用に、手作りで鶏がらスープを作ってあげたくて。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
鶏がらスープ

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

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