ワカメの中華風和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
ゴマ油の香りがきいた中華風の和えものです。 作り置き出来るので多めに作っておけば もう一品という時に便利です。

材料(2~3人分)

ワカメ(生もしくは戻したもの)
90g
シメジ
50g
ニンジン
50g
ゴマ
大さじ1/2
*醤油・ごま油
各大さじ1/2
*酢
大さじ1
*麺つゆ(2倍)
大さじ2
*鶏ガラだしの素・七味
少々

作り方

  1. 1
    *の調味料をボールに入れてまぜておく。
  2. 2
    千切りにしたニンジンを小鍋に入れて3~4分、ニンジンが歯ごたえが少し残るぐらいの柔らかさになったらワカメを加え1分、シメジを加えて1分加熱しザルにあげて水分をよく切る。
  3. 3
    (2)が熱いうちに(1)のボールに入れて ゴマを加えて混ぜ合わせる。自然に冷めて味が馴染んだら完成です。

きっかけ

ワカメが沢山あったので色んな食べ方をしたかったから。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 作り置き出来る おつまみに 箸休めに
料理名
中華風わかめサラダ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする