材料(2~3人分)
- ワカメ(生もしくは戻したもの)
- 90g
- シメジ
- 50g
- ニンジン
- 50g
- ゴマ
- 大さじ1/2
- *醤油・ごま油
- 各大さじ1/2
- *酢
- 大さじ1
- *麺つゆ(2倍)
- 大さじ2
- *鶏ガラだしの素・七味
- 少々
作り方
-
- 1
- *の調味料をボールに入れてまぜておく。
-
- 2
- 千切りにしたニンジンを小鍋に入れて3~4分、ニンジンが歯ごたえが少し残るぐらいの柔らかさになったらワカメを加え1分、シメジを加えて1分加熱しザルにあげて水分をよく切る。
-
- 3
- (2)が熱いうちに(1)のボールに入れて ゴマを加えて混ぜ合わせる。自然に冷めて味が馴染んだら完成です。
きっかけ
ワカメが沢山あったので色んな食べ方をしたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません