材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(大きめ)
- 塩・粗挽きコショウ
- 各少々
- *すりおろし玉ねぎ
- 60g(汁込みで)
- *すりおろしニンニク
- ひとかけ分
- *醤油
- 大さじ4
- *みりん・酒
- 各大さじ2
- *ワインビネガー(無ければ酢)
- 小さじ1
- *鶏ガラだしの素
- 小さじ1
- (付け合わせ)ほうれん草
- 一束
- ・ コーン
- 大さじ4
- ・ オリーブオイル
- 大さじ1
- ・ 塩。コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- <ソースを作る>
*の材料を鍋に入れ 弱火にかけて 7~8、分時々かき混ぜながら煮詰めておく。
-
- 2
- 鶏肉を二等分して 観音開きにし,厚さを均等にしておく。(全部で4枚にする)
鶏肉の繊維に直角になる様に包丁の先で何箇所か刺してスジ切りをし 塩・コショウしておく。
-
- 3
- <付け合わせを作る>
ほうれん草は洗って根を切り、食べやすい大きさに切って コーンと一緒に中火にかけたフライパンでオリーブオイルでしんなりするまで炒め塩、コショウで味調えておく。
-
- 4
- よく熱したフライパンに油を引かずに鶏肉を中火で皮目から3分、裏返してフタをして3分焼く。再度裏返し、肉一枚に対し大さじ2のソースを入れて肉にからむように煮詰める。
-
- 5
- 肉を取り出し食べやすく切って、皿に盛り付け 上からソースをかけて完成です。
付け合わせや野菜を添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
ソースを後1~2分煮詰めて タレをからめずに、普通に焼いた鶏肉にかけても美味しいです。
きっかけ
ガッツリ ご飯が食べられる鶏肉料理を作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません