ジンジャーブレッドマン レシピ・作り方

ジンジャーブレッドマン
なっころりん
なっころりん
スパイスの香りがとってもクリスマスムードを盛り上げてくれます☆ クリスマス定番のクッキーです。
穴をあけてツリーのオーナメントにもどうぞ

材料(20人分)

  • 薄力粉 450g
  • モラセス(黒砂糖) 200g
  • ブラウンシュガー 130g
  • 無塩バター 250g
  • ジンジャーパウダー 大匙1
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • ナツメグパウダー 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 モラセスとバターを鍋に入れて弱火にかけ、バターと馴染ませる。こげ付かせないように注意!!
    冷めたら卵を混ぜる。
  2. 2 粉類、砂糖、スパイスをボウルにいれ、混ぜる。そこに冷ました1を少しずついれ、生地を作る。
  3. 3 生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で40分ねかせる。
  4. 4 焼けたジンジャーブレッドマンが冷めたら、アイシング♪
    アイシングは(粉砂糖に卵白を少しずつ混ぜ、十分な硬さになったら絞り袋でデコレーションです)
    お好みで色をつけると一層楽しい

きっかけ

ジンジャーブレッド

おいしくなるコツ

モラセスは、イギリスのスーパーでは普通に売られてるんですが日本ではわかりません。。。味としては黒蜜に似た感じです。日本の黒砂糖でも代用が出来るのではないのかなと思います。 型抜きのとき、生地がダレるようであれば少し打ち粉をしてください☆

  • レシピID:1690003031
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ジンジャーブレッド
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Barnaby
    Barnaby
    2012/07/20 22:53
    ジンジャーブレッドマン
    こちらのスクールホリデー(冬休み)で遊びに来ている姪っ子(7歳)と一緒に作り、彼女がデコレーションしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る