ジンジャーブレッドマン レシピ・作り方
材料(20人分)
- 薄力粉 450g
- モラセス(黒砂糖) 200g
- ブラウンシュガー 130g
- 無塩バター 250g
- ジンジャーパウダー 大匙1
- シナモンパウダー 小さじ2
- ナツメグパウダー 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1/2
作り方
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1
モラセスとバターを鍋に入れて弱火にかけ、バターと馴染ませる。こげ付かせないように注意!!
冷めたら卵を混ぜる。 - 2 粉類、砂糖、スパイスをボウルにいれ、混ぜる。そこに冷ました1を少しずついれ、生地を作る。
- 3 生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で40分ねかせる。
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4
焼けたジンジャーブレッドマンが冷めたら、アイシング♪
アイシングは(粉砂糖に卵白を少しずつ混ぜ、十分な硬さになったら絞り袋でデコレーションです)
お好みで色をつけると一層楽しい
きっかけ
ジンジャーブレッド
おいしくなるコツ
モラセスは、イギリスのスーパーでは普通に売られてるんですが日本ではわかりません。。。味としては黒蜜に似た感じです。日本の黒砂糖でも代用が出来るのではないのかなと思います。 型抜きのとき、生地がダレるようであれば少し打ち粉をしてください☆
- レシピID:1690003031
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ジンジャーブレッド
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Barnaby2012/07/20 22:53こちらのスクールホリデー(冬休み)で遊びに来ている姪っ子(7歳)と一緒に作り、彼女がデコレーションしました。
穴をあけてツリーのオーナメントにもどうぞ