干し桜エビとキャベツの芯のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
キャベツの芯と干し桜エビで簡単で超節約レシピです。 おかずやおつまみ以外に うどんやそばのトッピングにしても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(8個分  ・人分)

干し桜エビ
大さじ3
キャベツの芯(葉っぱの硬いところでも)
4個ぐらい
一つまみ
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    天ぷら粉に 塩一つまみを加えて 袋の表示通りの水で溶いておく。
  2. 2
    (1)に 干し桜エビと 薄切りにしたキャベツの芯を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2)を180度の油に スプーンですくって落とし カラッとするまで揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

レシピは 小さめのかき揚げ8個分です。  大きめのかき揚げを作りたい時は クッキングペーパーにのせてそのまま油で揚げると 形よく揚げられます。

きっかけ

天ぷらの時急きょ余ったかき揚げを作ろうと思った時にすぐ用意出来る材料だったから。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
節約 簡単 すぐ出来る アレンジしやすい
料理名
桜エビとキャベツのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/11 17:24
キャベツが甘くてサクサクで美味しかったです。
きくちねこ
この時期キャベツも甘くておいしいですよね。 レポートありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする