干し桜エビとキャベツの芯のかき揚げ レシピ・作り方
材料(8個分 ・人分)
- 干し桜エビ 大さじ3
- キャベツの芯(葉っぱの硬いところでも) 4個ぐらい
- 塩 一つまみ
- 天ぷら粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 天ぷら粉に 塩一つまみを加えて 袋の表示通りの水で溶いておく。
- 2 (1)に 干し桜エビと 薄切りにしたキャベツの芯を加え混ぜ合わせる。
- 3 (2)を180度の油に スプーンですくって落とし カラッとするまで揚げたら完成です。
きっかけ
天ぷらの時急きょ余ったかき揚げを作ろうと思った時にすぐ用意出来る材料だったから。
おいしくなるコツ
レシピは 小さめのかき揚げ8個分です。 大きめのかき揚げを作りたい時は クッキングペーパーにのせてそのまま油で揚げると 形よく揚げられます。
- レシピID:1690002921
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 桜エビとキャベツのかき揚げ
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きくちねこ2020/04/11 17:24キャベツが甘くてサクサクで美味しかったです。