キビ砂糖のなめらかプリン レシピ・作り方

キビ砂糖のなめらかプリン
  • 約30分
  • 300円前後
tomdogcat
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卵黄が1個多いので滑らかさは◎です!お鍋で蒸す(煮る)プリンです。キビ砂糖の軽い甘さが程よいです。

材料(2人分)

  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • キビ砂糖 大4~5
  • 牛乳 250cc
  • グラニュー糖 大3
  • 大3

作り方

  1. 1 カラメルを作る。
    フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかける。
    溶けてきたら焦げに気をつけて、弱火にかける。
    暫くすると、ぶわっと泡がたち、そこから焦げていくのが早いので注意!
  2. 2 ある程度の焦げがついたら火から外して、水を加える。
    はねるので注意。

    水を入れたら、カラメルが固まらないうちに、ソース状になるようにかき混ぜる。
  3. 3 湯のみやプリンカップにカラメルを入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 全卵と卵黄を泡だて器で滑らかになるように混ぜる。
    キビ砂糖と牛乳を加え、泡立たないようにしっかり溶かす。
  5. 5 茶漉しに④の卵液を入れて、きちんとこす。
    こした卵液を③にそっと注ぐ。
  6. 6 鍋に⑤を並べ入れ、お湯を容器の半分くらいの高さまで入れて、鍋のふたをして強火に10分~15分ほどかける。
  7. 7 プリンの表面が白っぽくなり、ぷっくりと膨らんだら火が通った目安。
    火が通ったらガスを止めて、ふたをして蒸らす。
  8. 8 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。きちんと冷えるとプリンの表面は写真のように凹む。

きっかけ

卵が安かったので、せっかくだから手作りプリンを作って食べようと思いました。 すぐにできるお母さんの味です。

おいしくなるコツ

卵黄を1個多めに加えるとなめらかさが増します。

  • レシピID:1690002907
  • 公開日:2012/03/14
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簡単おやつ プリン キビ砂糖 カラメル
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