キビ砂糖のなめらかプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全卵 1個
- 卵黄 1個
- キビ砂糖 大4~5
- 牛乳 250cc
- グラニュー糖 大3
- 水 大3
作り方
-
1
カラメルを作る。
フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかける。
溶けてきたら焦げに気をつけて、弱火にかける。
暫くすると、ぶわっと泡がたち、そこから焦げていくのが早いので注意! -
2
ある程度の焦げがついたら火から外して、水を加える。
はねるので注意。
水を入れたら、カラメルが固まらないうちに、ソース状になるようにかき混ぜる。 - 3 湯のみやプリンカップにカラメルを入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
4
全卵と卵黄を泡だて器で滑らかになるように混ぜる。
キビ砂糖と牛乳を加え、泡立たないようにしっかり溶かす。 -
5
茶漉しに④の卵液を入れて、きちんとこす。
こした卵液を③にそっと注ぐ。 - 6 鍋に⑤を並べ入れ、お湯を容器の半分くらいの高さまで入れて、鍋のふたをして強火に10分~15分ほどかける。
-
7
プリンの表面が白っぽくなり、ぷっくりと膨らんだら火が通った目安。
火が通ったらガスを止めて、ふたをして蒸らす。 - 8 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。きちんと冷えるとプリンの表面は写真のように凹む。
きっかけ
卵が安かったので、せっかくだから手作りプリンを作って食べようと思いました。 すぐにできるお母さんの味です。
おいしくなるコツ
卵黄を1個多めに加えるとなめらかさが増します。
- レシピID:1690002907
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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けいとママ8152012/03/19 20:55美味しく出来ました