グルテンフリー☆ホットケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー☆ホットケーキ
なっころりん
なっころりん
ふんわり。グルテンフリーのパンケーキ。

材料(2人分)

  • ヒヨコ豆粉 100g
  • 玄米粉 50g
  • タピオカ粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵白 2個分
  • 卵黄 1個分
  • 豆乳 150ml

作り方

  1. 1 粉類をボウルに入れて、泡だて器で攪拌する。
  2. 2 卵白に砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
  3. 3 1のボウルに豆乳、卵黄を加えて混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて2の卵白をくわえて泡が潰れないようにサックリ混ぜる
  4. 4 強火で熱したフライパンにオイルを塗り一度火から外し、濡れ布巾の上にジュッと乗せて一瞬冷ます。
  5. 5 生地を流し込んで、弱火で生地の表面に気泡が出るまで焼く。
  6. 6 気泡が見え始めたら、スプーンなどで上に生地をドーナツ型に追加でのせたら、フライ返しで返す。
  7. 7 蓋をして弱火で2分。中まで火が通ったら出来上がり。バター、メープルシロップなどをかけて召し上がれ~!

きっかけ

グルテンフリー、小麦を使わないホットケーキ。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる、蓋をして焼くのがポイントです。

  • レシピID:1690002862
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
なっころりん
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