グルテンフリー☆ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒヨコ豆粉 100g
- 玄米粉 50g
- タピオカ粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 卵白 2個分
- 卵黄 1個分
- 豆乳 150ml
作り方
- 1 粉類をボウルに入れて、泡だて器で攪拌する。
- 2 卵白に砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
- 3 1のボウルに豆乳、卵黄を加えて混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて2の卵白をくわえて泡が潰れないようにサックリ混ぜる
- 4 強火で熱したフライパンにオイルを塗り一度火から外し、濡れ布巾の上にジュッと乗せて一瞬冷ます。
- 5 生地を流し込んで、弱火で生地の表面に気泡が出るまで焼く。
- 6 気泡が見え始めたら、スプーンなどで上に生地をドーナツ型に追加でのせたら、フライ返しで返す。
- 7 蓋をして弱火で2分。中まで火が通ったら出来上がり。バター、メープルシロップなどをかけて召し上がれ~!
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
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