スノーボールクッキー(ブルードネージュ) レシピ・作り方

スノーボールクッキー(ブルードネージュ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tomdogcat
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贈り物に喜ばれる卵不要のフランスのクッキーです。ほろほろとした食感と、スッと溶ける粉砂糖の甘みが病みつきになります・・・手が砂糖で汚れちゃうけど!!

材料(30個人分)

  • ◎薄力粉 50g
  • ◎アーモンドプードル 30g
  • アーモンドダイス 20g
  • 無塩バター 50g
  • 粉砂糖 10g
  • お化粧用の粉砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 <事前準備>
    ◎の材料をポリ袋に入れて、口を縛って上下に振ります。

    バターは常温に出しておき、指でつぶれるくらいの柔らかさにしておきます。
  2. 2 バターを泡だて器で白っぽくなるまでふんわりと混ぜます。
    そこへ粉砂糖10gを加え、しっかり混ぜます。

    ※軽い食感のクッキーにするため、粉砂糖を使います。
  3. 3 ①でふるっておいた粉類とアーモンドダイスを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
    粉っぽさがなくなったら一まとめにし、冷蔵庫で1~2時間、扱いやすい硬さになるまで寝かせます。
  4. 4 生地を寝かしたら、大体3センチくらいのボール状に丸めます。平たくつぶす必要はありません。

    丸めた生地をクッキングシートをひいた鉄板にのせます。焼くと広がるので、注意して置きます。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで20分程度、様子を見ながら焼きます。
    楊枝をさして何もついてこなければOKです。できるだけ焦げがつかない状態にしてください。
  6. 6 お化粧用の粉砂糖をボウルや御椀に入れ、熱々のうちに⑤を入れます。
    熱で粉砂糖が溶けて、いい感じに絡みつくので、満遍なくまぶしてあげてください。

きっかけ

簡単なギフトに良いお菓子と思って作りました。冬にオススメのクッキーです。

おいしくなるコツ

軽い食感を楽しむお菓子なので、粉類を混ぜる時はさっくりと混ぜ合わせます。 夏に作る場合は生地が温度でだれて扱いにくいので、③で棒状に成形してから冷蔵庫で冷やし、冷やしたら等間隔に包丁で切ってから丸める方法をオススメします。

  • レシピID:1690002719
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
ホワイトデーのお菓子
料理名
クッキー
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つくったよレポート(2件)

  • sakura06010518
    sakura06010518
    2012/08/06 20:56
    スノーボールクッキー(ブルードネージュ)
    かたちはちょっといびつになってしまいましたが、
    美味しかったです♪また、リピします♪
  • TOM106
    TOM106
    2012/04/21 03:37
    スノーボールクッキー(ブルードネージュ)
    ほろほろ崩れていく中にアーモンドダイスの食感がいいですネ(〃∇〃) 倍量作ったので明日のお茶会の✿ティーフード&おみやげ✿にします♪"

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