濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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tomdogcat
濃厚なガトーショコラになっています。メレンゲの裏技も書いていますので参考にしてください。

材料(18cm型人分)

ミルクチョコレート(ガーナ)
2枚(約100g)
無塩バター
60g
全卵(黄身と白身に分けておく)
3個
グラニュー糖(黄身用、白身用に各40g)
80g
生クリーム
40g
◎薄力粉
20g
◎ココアパウダー
50g

作り方

  1. 1
    <事前準備1>
    ポリ袋の中に◎の材料を入れて、口をしっかりしばって上下に振ります。
    こうすることで、洗物無く簡単に、ふるいにかけたのと同じことができます。
  2. 2
    チョコレートを刻み、湯せんにかけて溶かします。
    そこへバターも入れ、よく混ぜます。
    湯からおろし、荒熱が取れたら生クリームを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    <事前準備2>
    卵の白身はステンレスボウルに入れ、メレンゲを立てる10分前くらいに冷凍庫に入れます。ふちだけがシャリシャリ凍る程度まで凍らせます。
    簡単にメレンゲを立てるコツです。
  4. 4
    卵黄に砂糖40gを入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
    そこへ②を流しいれ、まったりとしたチョコレート液を作ります。
  5. 5
    <メレンゲを立てる>
    ③で凍らせた卵白に卵白用砂糖40gの1/3の砂糖を入れ、ぐるぐると混ぜほぐします。
    残りの砂糖1/3を入れ、8分立てくらいまで泡立てます。
    つやが出てきます。
  6. 6
    さらに1/3の砂糖を入れ、今度はボウルをさかさまにしてもメレンゲが落ちてこないほどになるまで泡立てます。

    砂糖を加える程、泡立てるのに重みを感じるようになり、つやが増してきます。
  7. 7
    ④のチョコレート液に①の粉類を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  8. 8
    ⑦に⑥のメレンゲの1/3を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
    次に1/3のメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくりまぜます。
  9. 9
    最後に、1/3のメレンゲの入ったボウルに⑧を入れて、白いメレンゲがなくなるまでさっくり混ぜ合わせます。

    ※最後はメレンゲのお風呂に浸からせれば、失敗しらずのふわふわ生地に!
  10. 10
    170度に温めたオーブンで30分~35分焼きます。
    焼けたらしっかり冷やしてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立てること、チョコレート液を滑らかに作ることがコツです。 最後⑨の工程で、メレンゲの入ったボウルの中にチョコレート生地を投入すれば、メレンゲの泡をつぶさずに混ぜ合わせることができますので是非、参考にしてみてください。

きっかけ

チョコ好きの旦那のために、本格ガトーショコラを焼きました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

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