材料(2人分)
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 5g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐を8等分に切って 水気をふき 塩コショウをしておく。
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- 2
- 油を入れて熱したフライパンに 小麦粉を付けた豆腐を並べて中火で 両面がコンガリ色ずくまで焼く。
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- 3
- (2)にバターと めんつゆを入れて味をからめたら 皿に並べて、ネギをのせて完成。
おいしくなるコツ
しっかりと焼き色を付けた方が 香ばしくて美味しいです。
きっかけ
すき焼きの後 焼き豆腐があまっていたので。
焼き豆腐だと、切って 水気をふくだけで 水切りをしなくていいので便利です。