圧力鍋で柔らか♪ゴボウと牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 350g
- こんにゃく
- 1/2枚
- ゴボウ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 2個
- *水
- 350cc
- *醤油
- 大さじ5
- *砂糖
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ3
- *だしの素
- 大さじ1
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 肉は一口大、玉ねぎは1個を8等分、ゴボウは斜め切り、コンニャクは薄く切ってネジっておく。
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- 2
- 圧力鍋に(1)をいれて、*の調味料を加え蓋をして強火にかける。 沸騰したら弱火にして10分加圧する。
-
- 3
- 圧力鍋を火にかけている間に茹で卵を作る。
鍋に多めの水を入れ火にかけ沸騰したら卵を入れて中火で7分茹でて皮をむいておく。
-
- 4
- (2)の圧力が下がったら茹で卵を入れ2~3分火にかけ火を止めて少し味をなじませる。
おいしくなるコツ
火を止めてから30分ほど置いておくと、味が馴染んで美味しくなります。
茹で卵にフォーク等をさして穴をあけると味がしみ込みやすくなります。
きっかけ
煮物のバリエーションを増やしたくて。
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圧力鍋で調理するので安いお肉でも柔らかく、玉ねぎもトロトロに仕上がります。