リメイク*残った煮物の汁で落とし卵と豆腐煮* レシピ・作り方

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popo
肉じゃがや スジ煮込み 鶏を炊いた汁等甘辛い汁が沢山残るとよく作ります。肉類を入れなくてもダシが出てるので 普通に作るより美味しいです。

材料(4人分)

4個
豆腐
1丁
ゴボウ(笹がき)
50g
シイタケ(薄切りにする)
2枚分
長ネギ(斜め薄切りにする)
1/2本分
レシピID1690002588の煮汁
材料が浸かる位

作り方

  1. 1
    鍋に 残った汁を入れゴボウとシイタケを加えて柔らかくなるまで煮る。この時汁が少なければ水を適量たす。
  2. 2
    (1)にネギと食べやすい大きさに 手で割った豆腐を入れる。  豆腐がヒタヒタになるぐらいの汁の量にして5分~6分ほど火にかける。 (味が薄ければ調味料を加えて好みの味にしておく)
  3. 3
    食べる直前に 卵を落として好みの硬さに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐に火を通す時、汁がグツグツ湧き過ぎない方が豆腐にスが入りにくいです。 豆腐を煮た後 火を止めて少し置いておくと 豆腐に味がしみて美味しくなります。

きっかけ

残った煮物物の汁がもったいないので 何かに役立てたくて。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
落とし卵と豆腐の煮もの

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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