【嬉野温泉名物】おうちで温泉湯豆腐鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 450g
- 鶏もも
- 400g
- 白菜
- 4枚
- しめじ
- 1株
- 昆布だし(顆粒)
- 5g
- 塩
- 小さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1
- ミネラルウォーターまたは浄水
- 1L
- (お好みで)ポン酢
- 適量
- (お好みで)ゆずこしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- お鍋に、ミネラルウォーター・重曹・昆布だし・塩を入れてかき混ぜる。
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- 2
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- お鍋に、鶏肉・白菜・しめじを入れ、豆腐を真ん中に入れたら火をつけ、蓋をして強めの中火で煮る。
※アクと、豆腐からでる泡が見分けづらいので、豆腐は真ん中に、鶏肉と少し離しましょう。
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- 3
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- 沸騰したら弱火にし、アクをとる。
しばらくすると豆腐がとけだして、豆腐から泡が出てきます。表面に泡がたまってきたら、できあがり♪
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- 4
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- 具材をおつゆごとすくっていただきます。
お好みで、ポン酢やゆずこしょうをかけて召し上がれ☆
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- 5
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- 締めは、絶品おかゆです♪
ご飯を入れて火にかけ、沸騰したらとき卵を回しかけ、蓋をして半熟に。
火をとめて刻み海苔をかけます。
取り分けて、お好みでポン酢とゆずこしょうをどうぞ☆
おいしくなるコツ
豆腐は切り口が丸くなってくるまで煮とかしてください。
材料は、豚のうす切り、つくね、大根、ねぎ、えのき等、お鍋に入れる材料ならなんでも合いますので、冷蔵庫の残りものも一緒に入れてあげてください♪
きっかけ
母から教わった湯豆腐を、お鍋にアレンジしました。
鶏肉、白菜、豆腐など、冷蔵庫にある材料でできるヘルシーで経済的な鍋料理です。