材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ネギ
- 1~2本
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- *おろしニンニク
- 小さじ1
- *醤油
- 40cc
- *マヨネーズ
- 大さじ2
- *みりん
- 小さじ2
- 七味
- 好みで
作り方
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- 1
- ネギは2cmの長さに切る。鶏肉は一口大に切って塩コショウして片栗粉をまぶす。*を全部、混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンに油を引き鶏を並べてこんがり焼き、火が通ったら皿に取りだしておく。同じフライパンでネギを少し焦げ目が付く位に焼く。
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- 3
- ネギが焼けたら、余分な油をふきとり、鶏を戻して*を混ぜたもの加え焼きからめる。好みで七味をふって食べて下さい。
おいしくなるコツ
鶏を焼く時、油がすこし少ない様に思うかましれませんが、鶏から脂が出てくるので焼ける頃には良い感じになってます。
きっかけ
鶏肉料理のレパートリーを増やしたくて作りました。
マヨネーズは味付けと言うよりコクを出してるという感じです。お好みで七味をかけてどうぞ!