材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- みりん・酒・醤油
- 各25cc
- ベーコン
- 100g
- 大根おろし
- 200g
- だし
- 400cc
- 小口ネギ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- ベーコンは3cm幅ぐらいに切っておく
豆腐は食べやすい大きさに切っておく
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- 2
- 鍋にだしを入れ沸騰したら調味料を入れ、豆腐・ベーコン・大根おろしを入れる
-
- 3
- ②がふつふつしたら水溶き片栗粉で少しトロミをつけて出来上がり
器に盛ってからネギを散らす
おいしくなるコツ
大根おろしは水を少し切っておく(だしが薄まらないように)
味が薄いようであれば塩で調節してください
きっかけ
湯どうふ以外の食べ方がしたくて