おろし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグちゃん7538
あっさりとしていて、温まるお豆腐です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
みりん・酒・醤油
各25cc
ベーコン
100g
大根おろし
200g
だし
400cc
小口ネギ
少々
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    ベーコンは3cm幅ぐらいに切っておく
    豆腐は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    鍋にだしを入れ沸騰したら調味料を入れ、豆腐・ベーコン・大根おろしを入れる
  3. 3
    ②がふつふつしたら水溶き片栗粉で少しトロミをつけて出来上がり
    器に盛ってからネギを散らす

おいしくなるコツ

大根おろしは水を少し切っておく(だしが薄まらないように) 味が薄いようであれば塩で調節してください

きっかけ

湯どうふ以外の食べ方がしたくて

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
おろし豆腐

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/08 16:22
主人と2人で大絶賛な一品でした! また絶対リピします♡(*^^*)
かみゆか
気にいって頂けて嬉しいです! つくレポ有難うございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする