おろし豆腐 レシピ・作り方

おろし豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
あっさりとしていて、温まるお豆腐です

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • みりん・酒・醤油 各25cc
  • ベーコン 100g
  • 大根おろし 200g
  • だし 400cc
  • 小口ネギ 少々
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 ベーコンは3cm幅ぐらいに切っておく
    豆腐は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 鍋にだしを入れ沸騰したら調味料を入れ、豆腐・ベーコン・大根おろしを入れる
  3. 3 ②がふつふつしたら水溶き片栗粉で少しトロミをつけて出来上がり
    器に盛ってからネギを散らす

きっかけ

湯どうふ以外の食べ方がしたくて

おいしくなるコツ

大根おろしは水を少し切っておく(だしが薄まらないように) 味が薄いようであれば塩で調節してください

  • レシピID:1690002161
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
おろし豆腐
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かみゆか
    かみゆか
    2015/09/08 16:22
    おろし豆腐
    主人と2人で大絶賛な一品でした!
    また絶対リピします♡(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る