ふわふわ&モチモチの簡単イーストドーナツ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- インスタントドライイースト 4g
- 卵黄 1個
- 砂糖 40g
- バター 20g
- 牛乳 130ml
- グラニュー糖 適量
- シナモンパウダー 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 グラニュー糖とシナモンパウダー、揚げ油以外の材料をHBにセットして1次発酵までおまかせ。(手捏ねでもOK。生地が滑らかになるくらいまで捏ねて、2倍の大きさになるまで発酵)
- 2 生地を8等分にして丸め、綴じ目を下にして10分寝かせる。
- 3 生地を軽くおさえ、中心に指で穴をあけ、3cm程の大きさになるように均等に広げる。
- 4 生地が一回り大きくなるまで2次発酵させる。このとき、裏表両面少し乾燥させるように網にのせて発酵。
- 5 180度の油で両面狐色になるまで揚げる。
- 6 グラニュー糖、シナモンを表面に塗して出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません