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秋の味覚!さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

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*あしゃ*
ちょっと甘めのタレが食欲をそそります!
さんまはさばくのが面倒なので、いつもスーパーで下ごしらえしてもらってます。。。
みんながつくった数 86

材料(3人分)

さんまの開き
3尾
小麦粉
適量
★はちみつ(又は砂糖)
大さじ1
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
サラダ油
大さじ1
あつあつごはん
3杯
のり
適量
小ネギ
2本分くらい
白ゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    ・内臓などをとって開いてあるさんまを3センチくらいの食べやすい大きさに切る
    ・★をあわせておく
    ・小ネギは小口切りにする
  2. 2
    ・さんまに小麦粉をまぶす(両面)
    ・フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして中火で焼く
  3. 3
    ・焦げ目がついたら、裏返して焼く
    ・両面こんがり焼けて火が通ったら、★を入れて強火にして煮詰める
  4. 4
    ・★がとろ~っとなったら火を止める
    ・丼ぶりにごはんをよそい、適当にちぎったのりをしく
    ・3をのせ、小ネギ、白ゴマをふってできあがり♪

おいしくなるコツ

・小麦粉は少し多めにつけると、タレとよく絡みます♪ ・最後のタレは煮詰めすぎるとしょっぱくなるので、注意してください。

きっかけ

旬のさんまが安く売っていたので、手軽に食べられる丼ぶりを作りました

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さんま 蒲焼き
料理名
さんまの蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

*あしゃ* 家族みんながHAPPYになれる「簡単・ヘルシー・おいしい」レシピを日々研究中♪

つくったよレポート( 33 件)

2016/12/24 22:46
ネギが無かったので、しそでさっぱり。思ったよりも、すぐできて、しかも美味しかったです!また、サンマのシーズンに作ってみたいです♪
caimono
しそでも美味しそうですね!作っていただきありがとうございましたm(_ _)m
2016/10/22 18:45
むっちゃ美味しかったです〜❤️秋刀魚は旬のうちにたくさん味わいたいですね☺️ 旦那もうまー!!って喜んでくれました◎
ゆきのごはん
美味しく作ってもらって嬉しいです!作っていただきありがとうございましたm(_ _)m

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