やさしい味!かぼちゃのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あしゃ*
かぼちゃの美味しさを活かした、あっさりシンプルな味つけです!
最後に入れるかつおぶしがポイント♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
1/6個
だし汁※
150cc
 ※だしの素小さじ1+水150ccでも可
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2強
かつおぶし
小パック1袋

作り方

  1. 1
    ・かぼちゃは種を取って皮をむき、一口大に切る
    (切りにくい場合は電子レンジで1分ほどチン!してから切る)
  2. 2
    ・鍋にかぼちゃを並べ、だし汁を入れて強火にかける
    ・沸騰したら弱めの中火にして、★を加え、落し蓋をしてコトコト煮る
  3. 3
    ・かぼちゃがやわらかくなったら、かつおぶしを加えて強火にし、汁気をとばしてできあがり♪

おいしくなるコツ

・薄めの味付けですが、最後に入れるかつおぶしで旨みがアップして、おいしく食べられます

きっかけ

かぼちゃをシンプルな味つけで食べたくて。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 おかか シンプル
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

*あしゃ* 家族みんながHAPPYになれる「簡単・ヘルシー・おいしい」レシピを日々研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする