材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- だし汁※
- 150cc
- ※だしの素小さじ1+水150ccでも可
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2強
- かつおぶし
- 小パック1袋
作り方
-
- 1
- ・かぼちゃは種を取って皮をむき、一口大に切る
(切りにくい場合は電子レンジで1分ほどチン!してから切る)
-
- 2
- ・鍋にかぼちゃを並べ、だし汁を入れて強火にかける
・沸騰したら弱めの中火にして、★を加え、落し蓋をしてコトコト煮る
-
- 3
- ・かぼちゃがやわらかくなったら、かつおぶしを加えて強火にし、汁気をとばしてできあがり♪
おいしくなるコツ
・薄めの味付けですが、最後に入れるかつおぶしで旨みがアップして、おいしく食べられます
きっかけ
かぼちゃをシンプルな味つけで食べたくて。
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最後に入れるかつおぶしがポイント♪