かき氷シロップで簡単♪二層のミルクゼリー♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A 牛乳 275cc
- A 砂糖 40g
- A ゼラチン用水 30cc
- A ゼラチン 5g
- B ブルーハワイシロップ 55cc
- B シロップ用水 100cc
- B ゼラチン 3g
- B ゼラチン用水 20cc
作り方
- 1 A用のゼラチンを水に入れて10分ほどふやかしておく。
- 2 牛乳に砂糖を入れて、レンジで50秒チン♪
- 3 ふやかしたゼラチンをレンジで20秒チン♪2と合わせて、容器に注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 ミルクゼリーが固まったらブルーハワイシロップ作り♪
- 5 ゼラチンを水にいれて10分ほどふやかしておく。
- 6 ブルーハワイシロップと水を混ぜ合わせてレンジで40秒ほどチン♪
- 7 ゼラチンをレンジで10~20秒ほど様子を見ながらチン♪6と混ぜ合わせる。
- 8 固まったミルクゼリーの上に流しいれ、固める。この時にフルーツを一緒にいれてもイイです♪写真のはブルーベリー入り♪
- 9 上のゼリーはやわらかめです♪
きっかけ
夏なのでいつものミルクゼリーにさわやかなブルーハワイゼリーも♪
おいしくなるコツ
流しいれる時に濾すと、溶け残ったゼラチンなどがある場合取り除けるので気になる方はやってみてください。 うちでは子供と一緒に食べる時はやりませんがお友達に出すときは必ずやります(笑)
- レシピID:1690001759
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルクゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとみ12182013/07/05 20:20下はヨーグルトゼリーですが作り方参考にさせていただきました♡ごちそうさまでした。